СИСТЕМА
МЕНЕДЖМЕНТА БИЗНЕСА
Специалистами организации разработана, задокументирована и поддерживается в рабочем состоянии система менеджмента бизнеса, которая имеет целью постоянное улучшение результативности и эффективности деятельности предприятия в соответствии с требованиями ISO/TS 22163:2017, ISO 9001:2015.
Руководство организации создало систему, ориентированную на потребителя, посредством процессов, необходимых для системы менеджмента бизнеса, установления их последовательности и взаимосвязи, определенных в стандартах организации:
критериев и методов обеспечения результативности по управлению процессами;
требований по обеспечению ресурсами и информацией для поддержания этих процессов и их мониторинга;
требований по мониторингу, измерению и анализу этих процессов;
требований по принятию мер, необходимых для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения этих процессов.
Политика в области качества и технической безопасности, изложенная генеральным директором организации, соответствует целям организации и направлена на повышение качества, конкурентоспособности продукции и выполнения требований и ожиданий потребителя и других заинтересованных сторон.
Цели в области качества и технической безопасности организации являются неотъемлемой частью общей стратегии организации, направленной на улучшение её деятельности.
С целью выполнения требований ISO 9001:2015, ISO/TS 22163:2017 по планированию и внедрению действий, связанных с рисками и возможностями направленных на повышение результативности СМБ организации, достижения улучшенных результатов и предотвращения неблагоприятных последствий на АО «Трансмаш» назначен координатор системы управления рисками, после коллегиального рассмотрения и анализа руководством организации определены критические для организации риски, требующие, немедленного реагирования, проводится постоянный мониторинг и актуализация «Плана снижения установленных рисков» который является (приложением к Бизнес плану).
Связь внешних и внутренних факторов с рисками АО «Трансмаш»:
Факторы
|
Риски
|
1. Узкий, по сравнению с конкурентами, ассортимент продукции.
2.Производственные мощности предприятия достаточно ограничены и позволяют конкурировать только при концентрации основных мощностей на выпуске одного вида продукции.
|
Высокая конкуренция со стороны российских производителей.
|
Недостаточное количество квалифицированного производственного и обслуживающего персонала в виду географического расположения, что в свою очередь ограничивает развитие мощностей предприятия.
|
1. Отсутствие компетенций, необходимых для развития компании / реализации проекта.
2. Увольнение ключевых сотрудников организации.
3. Изготовление продукции низкого качества в связи с недостаточной квалификацией рабочего персонала.
|
Износ основного и вспомогательного оборудования.
|
1.Выход из строя вычислительной техники и систем обработки информации автоматизированной системы управления производством.
2. Выход из строя сети связи (эл. почта, интернет).
3. Вирусная атака.
4.Простой оборудования в следствия отсутствия узлов для поузлового ремонта грузоподъёмного оборудования, запчастей для критичного оборудования.
5. Отключение электроэнергии (срыв выполнения производственной программы).
6. Аварийная ситуация в КНС предприятия (загрязнение водных и земельных ресурсов, затопление населения поселка нечистотами).
7.Аварийная ситуация в обеспечении предприятия сжатым воздухом (срыв выполнения производственной программы)
|
Высокая доля материальных затрат в себестоимости продукции.
|
1. Высокая зависимость от колебания закупочных цен / цен на сырье (ценовые риски).
2. Зависимость от ключевых поставщиков ТМЦ (АА), прекращение деятельности ключевых поставщиков.
|
Риск «Высокая конкуренция со стороны российских производителей» привел к «возможностям»:
осваиваются новые виды продукции, в т. ч. являющиеся комплектующими при изготовлении традиционной вагонной продукции;
улучшается технология;
проводятся мероприятия по снижению себестоимости продукции за счет снижения уровня накладных расходов, исключением непроизводительных потерь, оптимизацией норм расхода материалов, централизованной поставки комплектующих и материалов по внутрихолдинговой кооперации.
В соответствии с требованиями стандартов организации ответственность и полномочия по разработке и поддержанию в рабочем состоянии согласно ISO/TS 22163:2017, ISO 9001:2015 процессов и документированных процедур возлагается на руководителей соответствующих подразделений организации.
В соответствии с требованиями стандартов организации ответственность за качество работы и своевременное сообщение о любых несоответствиях и проблемах возлагается на лиц, которым эта работа поручена. Это касается каждого работника организации и не ограничивается только работниками, связанными с выполнением требований стандарта ISO/TS 22163:2017, ISO 9001.
Обязанности, ответственность и полномочия исполнителей работ определяются стандартами организации (СТО), положениями о подразделениях и должностными инструкциями.
Директор по качеству АО «Трансмаш» является назначенным представителем руководства СМБ и несет ответственность и имеет полномочия для:
обеспечения разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии процессов, требуемых системой менеджмента бизнеса в соответствии со стандартом IRIS;
управления, отслеживания, оценки и координации системы менеджмента бизнеса;
представления информации высшему руководству организации о работе системы менеджмента бизнеса с целью ее анализа и совершенствования;
поддержания связи с внешними организациями и предприятиями по вопросам, касающимися системы менеджмента бизнеса;
содействия распространению понимания требований потребителей и других заинтересованных сторон по всей организации.
В организации установлен порядок планирования и проведения внутренних проверок (аудитов) элементов системы менеджмента бизнеса с целью проверки ее соответствия требованиям ISO/TS 22163:2017, ISO 9001 требованиям к системе менеджмента бизнеса, разработанным в организации, и оценки результативности ее функционирования.
Анализ системы менеджмента бизнеса проводится руководством организации один раз в год с целью подтверждения:
пригодности Политики в области качества и технической безопасности и соответствия ее целям организации;
соответствия системы менеджмента бизнеса требованиям ISO/TS 22163:2017, ISO 9001:2015;
выполнения требований по постоянному улучшению системы менеджмента бизнеса и повышению результативности процессов, достижения целей в области качества и технической безопасности;
обеспечения необходимыми ресурсами для функционирования процессов и выполнения требований потребителя к продукции.
Система менеджмента бизнеса АО «Трансмаш» сертифицирована DQS на соответствие международному отраслевому стандарту качества для железнодорожного сектора ISO/TS 22163:2017 «Железные дороги. Система менеджмента качества. Требования к системам менеджмента бизнеса для предприятий железнодорожной отрасли: ISO 9001:2015 и частные требования, применимые в железнодорожной отрасли» в 2018 году.
По результатам первого инспекционного аудита проведенного специалистами DQS в ноябре 2019 года система менеджмента бизнеса АО «Трансмаш» признана соответствующей требованиям ISO/TS 22163:2017, продемонстрировано улучшение, степень зрелости по результатам аудита соответствует 69%.
Одобрение СМБ распространяется на следующую область:
Производство и гарантийное обслуживание снегоуборочного транспорта, многофункциональных платформ и путевой железнодорожной техники. Производство и поставка сопутствующих запасных частей для выпускаемой продукции.
Текущий сертификат одобрения DQS на соответствие ISO 9001:2015:
№ 311000733 QM15 от 14.06.18г.
Сертификат одобрения на соответствие по ISO/TS 22163:2017:
№ 311000733 от 14.06.18г.
Информация по ОАО «Трансмаш» занесена в базу данных на международном официальном портале IRIS www.iris-rail.org.
|